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走过凤凰,寻找记忆中的美好--湘西凤凰古城记略

来源:凤凰旅游攻略网   作者:陈余满满   发表时间:2016-11-21 7:22:41    浏览:

   我是晚上到凤凰古城的。第一眼看到夜幕下虹桥,看到满街的灯光,看到来来往往的游人,看到黑暗中沱江的水匆匆而去,看到那些看不太清楚的吊脚楼在江边静静伫立,隐约听见远出酒吧的歌声,歌声揉进沱江的水中,正好水大,从虹桥下缓慢流过。我在心里悄悄问,不知这里还会不会有翠翠。

    

   凤凰肯定没有翠翠了,但是这一江一城却因为沈从文的《边城》而闻名中外。沈从文写两种小说,其中一种就是湘西故旧,他写得很美,美到让读书的人心驰神往,故事本身如此纯净,故事中的人又如此多情,连他笔下的妓女都有着千回百转的思念,揉到这沱江水中。所以很多人跑到凤凰来看,来找那些吊脚楼,找爷爷,找翠翠。

    

  
时光过了这么多年,我到凤凰来,并没有那么天真烂漫到寻找昔日的影子,我太知道现在古城被商业化熏染之后,游人再看时那种心里不上不下的感受。我只是想静静走一遍这条小街的路,看看沱江的水,在这水边坐坐,在我的记忆里,让那些故事找到他们本来的发生地,让这个夏天的记忆和凤凰有关。

    

  
不愿因为计划周详而丧失那份遇到时的惊喜,所以背包而来,什么都未曾准备,就这样走进凤凰。

  

  
一、

   我和同伴背着背包在小城的街道间行走,因为时间已过九点,所以当务之急是寻找住所,一定是住民宿,住吊脚楼,我们直接走进古城。我略略看了一眼,知道一街都是,所以随便往前走,找一条喜欢的街道(要离酒吧稍微远些,否则整晚别指望入睡,后来证明即使找一条幽静的小街,也要等到凌晨2点以后才能一切安静),我要求比较多,还要找一个喜欢的样子,漂亮的房间,最好有一个我喜欢的名字。所以就这样一直往里走。

   路旁边有人坐在吊脚楼门口,有些是当地的百姓,有些是旅人。我们走过时听见有人在门口低低呼唤:看!背包客!我和同伴相视而笑。她可算真正的背包客,我则是玩票的背包客,因为一切设备皆无(就因为连个睡袋都没有,一个摩梭族向导没能带我穿越高原无人区)。
就这样走过整条小街,也看到一户大门,门口有几个台阶上去,门前挂两个红灯笼,墙壁上挂个牌子,写着:百年官宦大宅,让您感受,庭院深深的静谧醇美,中华文化的源远流长。文字写得挺动人,可是门前黯淡,让我们并没有拍门进去的冲动。倒是旁边几家吊脚楼更质朴天然,有民族风格。

   

  
有个老板娘很热络地招呼我们进去,我略看一眼觉得不对,于是和她闲聊,问她,你来这里几年了?她说,两三年了。我心里就确定她不是苗人,又问从哪里来的,得知是温州人。这也罢了,老板娘非要让我们看她最好的房间,推门居然房里有人,我第一次遇到这样的情况,吓得我立刻退出来,老板娘还拼命要我进去看。再不犹豫立刻走开,这样的民宿如何住得?

  
倒是她旁边一家,门口坐一位穿着民族服装的婶婶,待我们走到跟前,和我们打招呼,我看到她一楼是卖苗族衣服鞋子以及蜡染的,刚才走过时以为是家商店,而她坐在店门口,并不瞩目。她很平常地说,上来看看我们这里你可满意?我们上去一看,木窗朝街,房间又新又干净,立刻喜欢,要住两晚。那位婶婶的女儿大概二十多岁,她忙说不可以的,明晚已经被人预订了,不能不守信用,你们可以住一晚,如果还要住,只能住到对面的房间。我们俩倒觉得她们为人质朴,讲究信用,于是决定住在这里。

   

  
后来证明,这个决定非常正确,这是一户当地苗人。在傍晚闲坐和他们聊天的时候,他们告诉我,他们家里就是以前苗寨的老寨主家。我惊呼,那岂不是整个寨子的人都要听寨主的话?那位婶婶笑说,以前可不是?现在都听政府的了。又问家住哪里,告诉我他们家就在附近的苗寨。这里是最近才来置办的生意。而在我看来,更是一种生活状态,一种家乡被旅游开发后,他们当地人的生存方式——在尽可能保有传统习俗的基础上,充分利用旅游业所创造的机会。

  
我们住的这间房间,推开窗户就是小街。窗上有蜡染的窗帘,清晨看阳光从窗帘中透进来,躺在床上不起来,阳光就在地上画出光阴的痕迹,白天看游人从窗下走过,他们抬头看到我们站在窗前,彼此都是风景,晚上就算不开窗户,也能听见楼下人们的笑语声,疏疏密密时高时低,一直絮絮低语到夜深时。后来换到另一面,再推开窗户则是河水,临水而居,探出头去能看到几家厨房,清晨和中午,我都看到有人在厨房里忙碌,这样的人间烟火,让我觉得生活真实而亲切。那木窗上雕出的花纹,精巧又古朴,推开关闭时有涩涩的感觉,仿佛这里略略羞涩的姑娘,以及无法和都市生活可比拟的那种生活状态,是一种不张扬的、向内的、倾诉般的岁月。

   这位婶婶有一儿一女。女儿已经出嫁,生有一个小孩子,刚刚一岁,非常可爱,平时也不哭不闹。这位年轻的妈妈常常怀抱孩子在楼下走动,做饭的时候,她把孩子交给她妈妈照顾,并不娇纵婴儿。她的哥哥还没成婚,问他为什么还不结婚,他露出含蓄的笑,却说,有些人就那么平平常常就结婚了,我是不可能那么做的。我总觉得他还有后面许多话,有许多深沉的想法,但是他并没有说出来。平时这位婶婶照顾店里的生意,女儿就打点客房,儿子常坐在电脑前,我们要邮寄东西,联系车船,也都是他帮忙。他还给我们讲了许多苗寨生活的故事以及风俗传统。

   

  
这一家人,说话都不高声,家庭氛围非常温暖和谐。他们穿传统的民族服装,楼下也有摆出的成品售卖,因为熟悉了,答应我们可以订制。夏天里看到他们穿苗族的衣服,宽大、深蓝色的衣服上,有手绣的图案。婶婶告诉我们,她去年只绣了50双小孩穿的绣鞋,太累眼睛了,今年没有绣。我更觉得他们不似商人,虽然是开门做生意,可是待我们这些旅人就如同朋友。有一晚我们下楼出门吃饭的时候,看到他们摆了一个大圆桌,又有人送了蛋糕来。晚上我们回来,看到他们在等我们,切好两块蛋糕留给我们,说是孩子满一周岁生日蛋糕。我端着那蛋糕上楼去,觉得非常感动。

    

  
我只在凤凰住了两天,可是这两天里我却觉得如此自然地融入了他们的日常生活,有时坐在店铺里看婶婶卖东西,她也不招揽客人,有人问价她就简单回答,无人时就和我聊天。我跑到外面玩,却不过别人兜售,穿了民族服装照相,回来给她看,她笑着说你要穿苗族衣服照相为什么不早说,我这里有许多可以让你穿,然后一件一件拿出来。我看到那些衣服确实精美异常,她告诉我都是她自己做的。我按捺了很久才按捺住买一套回来的冲动,那些衣服真的相当美丽。接着就给我讲她们戴的银饰,苗人戴银饰是非常有名的,我好奇询问,她又举起手让我看她戴的,从家里拿出那些好的给我看,告诉我什么是好的,哪些是现在都很难看到的,很实在地告诉我外面卖的是怎么个情况。那这样聊天的时候,我越发觉得自己不是个旅人,而是个客人。

  
走的时候,她们一家人站在门前送别,跟我指一条出古城的路。走出很远,我回头望,在层层叠叠的吊脚楼中,看到他们一家的房子,还有他们站在门口的姿态……我回身,拍下一张照片。还是太匆忙,我忘记归还钥匙给她。打电话回去,告诉我不用送回来了,姑且留做纪念。那把钥匙,就一直留在我这里。

  
二、

   每到古城,一定不能错过清晨,纵使昨夜睡得再晚,第二天早晨也一定要把自己从睡梦中叫醒。因为古城的清晨,杳无人烟,她的淳朴、自然、天真的一面,全部都在清晨展现无疑,有第一缕阳光,有些早起打水的当地人,可以最先闻到的炊烟的味道,空旷无人的街道,可以尽情挥洒一切浪漫、幻想和感动,如果爱拍照,那更是最好的时刻,如果有爱人同行,清晨的散步细语总比深夜半梦半醒间的话更加动人很真挚,无论哪方面,绝对值过贪睡的那一觉。我虽然在前晚2点前都清晰地听见楼下街上人们的笑语,可第二天早晨六点正,我已经在清晨的古城凤凰慢慢走过,细细感受。

   

  
街道上似乎还留有夜晚的痕迹,但是晨风已经吹来一片清新,我从空寂无人的街道上,缓慢地走过。一侧是城墙壁,一侧是沱江,今年江水很大,江面很宽,江边是吊脚楼,有时候水涨上来,一楼就被淹没了。我爱坐在江边发呆,看江水在早晨缓慢地流淌,附近一个人都没有,可以听见江水微微卷起浪花流过的声音,可以听见鸟扑打翅膀飞过的声音,可以听见风吹古城发出的声音,发很久的呆,太阳依旧没有升起许多高度,尚且有时间再重头走一遍这条小街,这时候会觉得时间很长很长……我再走到街的尽头,回头望去,一条长长的、安静的街道在眼前,古朴的凤凰在清晨以一种最为浪漫的方式展现在我面前。

   

   

  
然后太阳升高了,能看着一扇又一扇民居的门渐次打开,空气温暖起来,阳光热烈起来,有打扫街道的人出现了,有早起做饭的人了,又坐在桥下安静地买早点的当地人了,然后有些早起的旅人在门口拍照片了,有卖花的婶婶背着竹篓出来编花环,有人坐在门口绣钱包,店铺开门,有会招揽顾客的工人在门口做姜糖饼,把那糖饼甩出去好长好长,有种甜蜜的味道随之挥洒。沱江的水象昨晚一样缓慢流淌,整个古城渐渐苏醒过来。接下来马上摩肩接踵,除了房子街道河流是从前的,其他都是现代化商业化的。

   

  
人最重要是要懂得随遇而安,比如你喜欢寂静无人的古城,那就早点起来享受孤独,这时候却一定要接纳一个因为旅游业兴旺而广纳游客的古城,城还是那座城,江还是那条江,不要因为多了几个游客,多了几摊小店,就一切不自在——到头来,还是自己不自在。在现代都市拼杀,一丝不苟,已经搞得自己精疲力尽,为什么出来旅行还要挑三拣四?我只觉得,这样不需要计较不需要拼搏的阳光都非常难能可贵。

   


  
因为街上游人越来越多,导游带着喇叭的讲述声越来越大,所以我穿进小街,走到那些没那么多游客的地方。比如沈从文故居,或者熊希龄故居。我现在也很难讲清这两座大宅院具体在凤凰古城里的什么位置,地图街边就有,可是我不太会认,我记得很清楚的是,这两座宅院都要往街巷深处走,越走人声越少,越走越清净,然后忽然眼前就出现一个稍微大一点的院落,抬头看牌子,那名如雷贯耳。看故居很有意思,能从许多小细节中寻找一个人的生活状态和性格喜好,当然前提是故居保存完好,否则也很难推断。我有一次回老家,由丰子凯的后人陪伴看他的故居,感觉就非常好。

    

  
越到中午,人越多,我吃过饭索性回旅店睡觉去了。旅行即放松身心,不需要搞得太累,睡好了再出来玩。可惜人太多,楼下就是一队队游客,睡是睡不着的,白白躺在床上也无聊,四点多的时候又起来,拐弯抹角地从小巷子绕出去。在沱江边找个绝无游人的地方坐下,看江看风景。其实纵然是旅游景点,也会有这样静谧安静的地方,只是寻找得到与寻找不到的区别。而我们很幸运,我们遇到了。

  
那时看到沱江水静默缓慢地流走,对岸游客很多,我们静静坐在木头椅子上,看云看江。那天有雨,一会儿下起雨来,一会儿雨又停了。雨点打落在江上,千朵浪花,万条银线,有一种宁静古老的美丽。我在想,是否千百年前,这里的雨也是如此安静文雅地落下,一点一滴的,浸润湘西这里居住的苗族人、土家人的心。

   

  
我最喜欢的旅行方式,也就是这样走走停停,遇到风景好心情好环境好的地方,安安静静坐一会。旅行的意义就是看到更多的生活方式和生存状态,而非走马观花。我已经来去匆匆,只要有点时间,我就想这么懒洋洋地呆着,看流水看云天,看凤凰古城里老百姓在慢慢行走,过他们的平凡而安静的日子。天上的雨,停了又下,下了又停,沱江的水,一直流,流过吊脚楼,流过虹桥,流到远方。

   

  
黄昏的时候我们走过青石板的小路,雨水把小路打的湿漉漉的,街到两边店铺还没关门,但是已有小贩收摊回家,灯渐渐亮起来,有炊烟的味道飘出来……在黄昏中,沱江的水闪着微微的光。我顺着小街,走到了古城最深处,找到了一间中学,有学生放学,在校门口三三两两走出来,聊着天,笑着,吃着零食,往家的方向走去。学校门口挂着红色条幅,迎接考察和参观。我想,除去那些商业化的一切因素,这才是这里原本的生活。

     

  
等到夜真正来临的时候,酒吧的生意又开始了。这时候总让我有恍惚的感觉,这个古老的小城在清晨和午后如此安静,但是到了晚上却一派现代特点。因为酒吧很多,所以音乐声音很大,各有各的风格,招揽顾客。我看到有一家门口写着这样的字牌:其实爱是没有如果的,爱就是爱了,不爱就是不爱,年龄的差距,收入的悬殊,种族的不同等等都是借口。只因为没有爱得入骨入髓!我初看这块牌子的时候,深深讶异,我想这家酒吧的老板一定有曲折回环的爱情故事,才特意写一块牌子放在酒吧门前,告诉所有抱怨爱情的年轻人,一切借口都不是借口,爱了就爱了。就因为这一点,我们在这里坐了许久,听几首歌,想一段心事。

   

  
很晚了往回走,桥下又遇到唱歌的年轻人。我听见在唱同桌的你,唱得非常好听,有人经过都要注目,那年轻人唱得很投入,仿佛旁边并没有人,只有他同他的歌声。
这些歌,点缀了夜的凤凰。

  
三、

   湘西有名的小吃,有雪粑鸭、酸菜鱼,这两样在古城附近随便找个饭店都可以吃得到,而且差不多每家店都要打上大字招牌,明明白白写上这两样菜名,所以即使不知道也没关系,走一路就知道了。我比较喜欢吃雪粑鸭。

   

   可我还更喜欢到古城里找点有趣的东西吃吃看。在古城里,先看到一家店,店里有许多客人,门口大牌子写:网友公认最给力老粉店!我看后乐了,拉着同伴就要进去试吃,她说,且慢,再走走看。结果不走不要紧,一走就发现,不远出又立一块大牌子,写:网友公认最给力老粉店!店里还是有许多客人。我再往前走,又看到一家,同样的大牌子。后来甚至看到一家店的牌子这么些:招牌一直被模仿,口味从未被超越,2011。我俩大乐,到底也没进去吃。我们是问了当地人,才找到一家很小小门面的粉店,却发现进来买的都是在附近住的人。我吃着味道一般。

    

   除了这样的粉店,各种客栈名字取得也千奇百怪。我见过一家叫做伊豆旅店,我因为想起川端康成的《伊豆的歌女》,所以立刻非常高兴地跑到人家门口照相。还有一家叫做逃往乌托邦,这个名字很让人神往。我又看到一家店叫做流浪人客栈,下面写着:聊天、喝茶、看书、发呆,消磨时光。要不是我们住的那家店主人待人极好,我就差不多要被这个名字吸引了。流浪人客栈,多么好听的名字,我之前听到更好听的一个名字就是亚丁的雪狼子开的亚丁人社区,这样的名字总让人有打起背包走天下的美好愿望。

   

  
不独客栈名字奇怪,小店面的名字也各有不同。有一家比较让我记忆深刻的叫做初相见,这个名字非常浪漫,容若词写:人生若只如初见,可见初初相见,电光石火的刹那,一切美好已经在酝酿,没有后来的厌倦,不涉及结果,在刚刚开始的瞬间,什么都是美。我很为这个名字动容。有一家酒吧叫如果爱。还有一家咖啡馆叫作我在凤凰等你。有一个卖牦牛肉的店叫做牛魔王牦牛肉,不知游客敢吃不敢吃。最有趣是一家买牛骨刻字的钥匙链的小店,店主人在店里底头忙碌,旁边挂牌上用中英文写着:牛骨刻字(cow’s bone)真的不讲价!(no bargain!)我深觉好玩,再看店里边,又有一牌,上面写着:求你们不要再讲价还价了!已经说了一百遍了!大家都是买来送朋友,都是团队购买的,不还价!我再看那店主人,非常闲云野鹤地在店里工作,头都不抬,恐怕是真懒得应付讲价的顾客。那牛骨刻的字,各种各样,也有图案,也有文字,还有成对情侣的,20块一只,排满了一屋子。我偷偷拍了一张照片,见老板并没有任何异议,又拍了一张。

    

  
这些店里,卖些千奇百怪的小玩意,有做工精致的头饰,有民族服装,有蜡染的布和扎染的画,有糖果点心,有手绣的手袋,还有可以送人的名信片,有手鼓,有苗家的银饰,有许多当地特色食物,以及想都想不到的诸多小礼物。有空逛一逛这样的小店,也觉得很有意思。有些东西做旧了,显得很有历史感和沧桑感。就是这种既有民族感又有历史感的东西,总吸引人。我其实爱逛这样的地方,有许多东西很花心思,可以送给小朋友。有一年,我和以前的男朋友还未分手,我们在黄山脚下的一家古董小街上一路逛过来,看三五百年前留下的书画扇子,看得津津有味,还有一次,马六甲的夜晚,我们在街道上漫无目的的行走,一路逛过来,两边的店面都有中文名字,我和他说仿佛回到了旧上海。后来我在想,我们一起走过许多段路,去过几个国家,有很多开心的浪漫的时刻,为什么我独独爱那些走在古老街道上的记忆?可能是因为,那些时候,我觉得在时光中我们彼此依靠得很近,我们都很需要对方给予的那些温暖和爱怜。而这些感觉,在飞机场送别后,我总能更清晰真切地回忆起来。当一切爱与感动灰飞烟灭,我们不再彼此陪伴,我还记得这些点滴瞬间。

    

  
我禁不住诱惑的,一路走一路买东西,买了几副蜡染扎染的画准备回去送人,一会又买了几个头发夹子,再走走又看到扇子漂亮买两把扇子,又看到绣的手袋买一个,苗族的裙子很漂亮买一条,绣有凤凰的上衣很别致买一件,小垫子据说是绣的买一个……这样一路下来,也很可观了。所以旅行必须克制自己,比如那蜡染的画,我六年前去乌镇,再早些年去同里,都有买过,都在家里放着,再比如那绣花的手袋,我两年前去丽江买的还在家里堆着,可是有时候就是看到便买。

    

  
最有意思的是,我会因为各种理由买东西。比如我买了一个毽子,是因为看那卖毽子的小姑娘实在长得好看,忍不住给她拍了一张照片,帮她买一个。那小姑娘十来岁,也不是说她的五官有多么精致,也不是说她的气质有多么出众,可是站在街角上静静地端着盘子买东西,远远近近都看出她是个漂亮的孩子,又文静又乖巧。我说你帮我挑一个吧,她就帮我挑了一个,还告诉我这个好看。我问她你叫什么名字,她笑笑说,我叫田南。我和同伴都笑了,真是个甜蜜的姑娘。

   

    

  
走累了随处有零食。凤凰城里最常见的是姜糖,有会做生意的老板把姜糖放在门口做,一片糖甩出去老远,又拉得回来,我总疑心这糖不干净,吃了要拉肚子的。可是眼睛会不由自主地瞧着他做姜糖的好手艺,老板错以为我要买,用锤子敲一块下来递给我,让我先尝尝,我只好放进嘴里。这是一份好意,不可以任何理由拒绝。我记得有一年我旅行中身体不适,有当地藏族人很怜惜我,用手掰饼给我吃,还做了糌粑给我吃,我道谢后接过来就吃了,其实我看到那手不干净,可是人家的好心意不能不感激。除了姜糖在做,还有人抄起大锤子在做木锤酥,这糖真的好吃,我买了一大袋。而惊喜却总能不期而至,走过一家民居门口,我看到有人摆着买一种叶儿粑,于是买了两块,碧绿色的,非常好吃。其实最好吃的就是这种当地小点心,有着非常浓厚的民族特色和民间风味。

   

  
凤凰古城中,穿过虹桥,差不多有一整条街,晚上都买食物,各种当地民间的点心饭菜,还有水果饮料。可是我总觉得这样的大排挡不是十分卫生,不敢买来吃。但是这么走一圈儿也挺好,看看土家人和苗人都吃些什么。我看到一个土家人买粽子,我曾夸下海口跟同伴说,一定弄来一个辣肉的粽子给她尝尝。我立刻问老板,粽子是什么芯芯,他说赤豆,我问他是否有辣肉,他说没有了,辣肉都吃完了,我不甘心,说,你家里一定有的,那个做生意的土家大哥可能没见过我这样有希奇古怪要求,答应我明天带来买给我。我信以为真,十分开心。可惜的是第二天我们既没找到那个老板,也没找到粽子。幸亏我包的粽子我的朋友也很喜欢吃,我这是四川口味。

   

  
晚上饿了,走到古城里边,那些当地百姓买东西吃的小食店里去吃,我认为才算真正吃到了地道的当地食品。坐在店里等老板做菜,也没有别的客人,我就与他聊天。这个老板看起来三十多岁,中等身材,说起话来非常温柔和气。他告诉我他是苗人,以前也出去打过工,后来家乡开发旅游业,就回来了。我问他现在生活比从前生活好多少,他说那还是好很多的,又问他多久回一次乡下老家,他说很久才回去一次,一般都在这里做生意。并没有什么特别的对话,他却说得自在悠然,仿佛生活是这样的已经非常美好,他能够回到家乡,能够做点小生意……我发现,无论是遇到的客栈老板,小店主,他们说话的口气都很和善,速度很慢,对生活怀抱有一种朴素而知足的感情,他们总觉得很好,很快乐,很幸福。我有时候在想,这样的生活,难道不是最好?

   

  
就这样,悠然闲适地,又过一天,之后我离开了凤凰古城。

   现如今,在旅游业大规模开发的环境下,我并没有找到一个和从前一样怀旧、古朴、宁静的凤凰。现在的凤凰,和各种经济活动密切关联,游客熙来攘往,许多民居变成民宿,增加了很多店面,晚上酒吧音乐很大声。我更喜欢那种质朴无华的古镇。

    

   可是,透过这一切屏障,我依旧能找到当年的影子,吊脚楼还在,苗家人土家人还在,沱江还在,沈从文笔下边城的影子还在。很久之后我忽然发觉,那个叫田南的小女孩微微笑起的样子之所以那么打动我,就是因为我在她的面孔上看到了一种纯真,也许,翠翠当年也有同样腼腆而清澈的微笑。

   作为一个旅人,就这样走过凤凰,看到今天的凤凰,更重要的是只要用心,依旧能够感受到从前的影子,我觉得很好。

 



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